В принципе, Австралия - опаснейшая страна мира. Как это не странно, но это правда. В этой сказочной стране Вас может подстерегать очень много природных опасностей, о которых необходимо постоянно помнить, особенно, новоприезжим из Европы или других стран света. К сожалению, люди, приезжающие сюда, часто "расслабляются" и теряют бдительность. Тяжело поверить, что здесь можно попасть в беду или даже погибнуть.
Одной из основных причин все большей популярности Австралии среди иностранных туристов является неповторимость ее фауны и флоры. К эндемическим (то есть присущим только Австралии) видам принадлежат 82% австралийских млекопитающих, 90% лягушек и рептилий (кстати, самых ядовитых в мире) и 45% птиц. Эта уникальность австралийской природы нашла свое отображение и в местных генграфических названиях. Здесь есть острова: Акул (Shark Island), Крокодилов (Crocodile Island), Кенгуру (Kangaroo Island), Змей (Snake Island), Диких Уток (Wild Duck Island), Тюленей (Seal Island) и Больших Пальм (Great Palm Island); села: Пингвинов (Penguin), Верблюжий Ручей (Camel Creek), Кокаду (Coockatoo), Пальмовый Пляж (Palm Beach), заливы: Лебедей (Swan Bay), Тюленей (Seal Bay), Трески (Cod Bay) и Морских Слонов (Sea Elephant Bay); гора Емю (Mount Emu); речка Лебедей (Swan River); мысы:Черепахи (Turtle Point) и Москитов (Mosquito Point).
Однако, даже такие дружелюбные австралийские животные как кенгуру (kangaroo) иногда могут хорошо поколотить человека своими задними лапами. Здесь не рекомендуют детям гладить больших кенгуру или их детенышей в присутствии взрослого самца. Находящаяся при Вас собака должна быть на поводке. Кенгуру не любят собак и могут напасть даже на Вас самих, если Вы будете защищать собаку. Австралийский украинский писатель Дмытро Чуб описал в одном из своих рассказов, как кенгуру пытался утопить собаку в реке. О "Кенгурином процессе" рассказывается в главе "Да здравствует австралийский закон!".
В то же время беспечные кенгуру и прочие австралийские зверюшки (вомбаты, ехидны, опоссумы и тому подобное) могут внезапно выскочить на дорогу (чаще всего ночью) перед Вашим автомобилем и попасть под его колеса, несмотря на колючую проволоку, часто ограждающую дороги в Австралии. Особенно много убитых животных я видел на обочинах дорог в Тасмании, где машины ездят сравнительно редко, и животные их не боятся. Такая "встреча" с животными может быть опасной и для людей. Мне довелось оказывать медицинскую помощь молодому 18-летнему парню, машина которого перевернулась из-за того, что он пытался объехать выбежавшего на дорогу кролика. Неприятно об этом писать, но за городской чертой, где максимальная скорость автомобилей составляет 100 или даже 110 км в час, при внезапном появлении небольших животных на Вашем пути, ради Вашей безопасности и Ваших пассажиров лучше вообще не сворачивать с дороги или резко не тормозить.
Большая часть экзотических австралийских животных не боится людей и иногда дают себя погладить, однако все они, вомбат (wombat - Vombatus ursinus) в частности, могут Вас покусать или поцарапать. Даже такое дружелюбное существо как австралийский медвежонок коала (koala - Phascolarctus cinereus) может вцепиться в Вас своими когтями так же, как он это делает, взбираясь на деревья. Тем не менее автор этой книги не смог себе отказать в удовольствии сфотографироваться с этим беззаботно ленивым и забавным животным, которое австралийцы, безусловно, любят больше, чем кенгуру.
Самец миролюбивого австралийского утконоса (platypus - Ornithorhynchus anatinus) также оказался единственным ядовитым млекопитающим. Утконос вооружен ядовитым шипом, который он прячет на внутренней поверхности своих задних лап. При уколе этот шип может вызвать невыносимую боль и местный отек. На пораженную конечность следует наложить шину на несколько дней.
В Австралии живут гигантские птицы казуары (cassowary - Casuarius casuarius), уступающие размерами только африканскому страусу и весящие около 60 килограммов. Они живут в тропических лесах на севере Квинсленда и никого не трогают, но если их "загнать в угол", они могут разодрать Вам одежду и кожу своими 10-ти сантиметровыми когтями.
Австралийские сороки (magpie - Gymnorhina tibicen), не состоящие в близком родстве с европейскими сороками, почти всегда мирно сосуществуют с человеческой цивилизацией. Но иногда они становятся террористами и беспричинно нападают на людей. Зачастую их жертвами становятся дети и велосипедисты. Сороки редко клюют, но их внезапное приближение с криком может испугать велосипедиста, и он может упасть с велосипеда. Если же сорока отважится Вас клюнуть, то она будет метить в темечко или шею, редко - в глаз.
Грациозный символ Западной Австралии, черный лебедь (black swan - Cygnus atratus), может напасть на людей, случайно приблизившихся к его гнезду. Лебедь-гусь не кусает, но он бьет своими мощными крыльями и может свалить человека с ног.
Недавно мой автомобиль стал жертвой распространенной в Австралии птицы - пеликана. Пеликаны живут в приморских районах Австралии и часто сидят на столбах электросети как журавли на Украине. Одна из этих больших птиц просто "покакала" на мою машину. Боковое стекло стало какбы покращенным экзотической бело-серой краской. Я сразу вспомнил украинское выражение:"Слава Богу, что коровы не летают!". Однако прелставьте, насколько это может быть опасным, если такая "краска" внезапно закроет Ваше лобовое стекло, когда Вы пересекаете мост, на столбах над которым часто сидят эти величественные птицы.
Сотни тысяч диких кабанов носятся по стране! Они не нападают на людей, но охотиться на них нужно только после соответствующей "военной подготовки", ибо недобитые животные в лучшем случае Вас могут загнать на дерево! Мясо диких свиней в самой Австралии продавать запрещено, поскольку оно считается опасным (лептоспироз, бруцеллез и тому подобное), но за границу его продают!
В последнее время в Австралии зарегистрировано увеличение количества случаев нападения дикой собаки динго (dingo) на людей (преимущественно детей). Эту собаку обвиняют (хотя это и не доказано) в исчезновении одного ребенка более двадцати лет тому назад. Считают, что этот представитель рода собачьих попал к Австралию из Азии 3000 лет тому назад и происходит от домашней собаки, которую аборигены Австралии использовали на охоте. Постепенно собака динго одичала и теперь наносит большой урон сельскому хозяйству Австралии, нападая на овец. Именно по этой причине в Австралии был установлен самый длинный забор в мире.
Он протянулся на 8 тысяч километров через штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южную Австралию. Фермеры при случае безжалостно расстреливают этих собак, однако в австралийских заповедниках (например, на острове Фрайзера (Fraser Island), где охота на них запрещена, их количество существенно увеличилось. Динго может выглядеть обманчиво дружелюбным существом и довольно часто приближается к людям.
Многие туристы ее подкармливают, подвергая себя серьезной потенциальной опасности. Некоторые молодые динго (6-9 месячные) могут нападать на людей, чтобы "доказать свою значимость". Советуют также не выпускать из поля зрения детей (на которых чаще всего нападают дикие собаки), прогуливаться небольшими группками и при встрече с динго оставаться спокойными и не возбуждать собак.
Ваши пищевые продукты и остатки еды должны быть недосягаемыми для собак, поскольку у любой собаки хорошее обоняние. Однажды в контору местного курорта пришел абсолютно голый мужчина. Когда он загорал на природе, его кулек с одеждой утащили динго, так как в тот же кулек он положил и бутерброд. За нарушение запрета кормить собак динго на острове Фрайзера даже установлен штраф - пятьдесят австралийских долларов.